1 декабря - годовщина Синопского сражения

Сегодня, 1 декабря, в России отмечается день воинской славы, который  посвящен победе  русской эскадры над турками у мыса Синоп. Правда, по мнению историков,  дата установлена ошибочно, поскольку само сражение произошло 30 ноября 1853 года.

Это был разгром турецкой эскадры русским Черноморским  под командованием вице-адмирала Павла Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп, в трехстах километрах от Севастополя,  на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов.  Сражение вошло  в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Вице-адмирал Павел  Нахимов  с линейными кораблями  «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав»  был послан морским министром князем Меншиковым к берегам Анатолии: были сведения, что турки в Синопе готовят силы для высадки десанта у Сухума и Поти.
Подойдя к Синопу, Нахимов обнаружил в бухте отряд турецких кораблей под защитой 6 береговых батарей и решился блокировать порт, чтобы с прибытием из Севастополя подкреплений атаковать неприятеля. Консульские дома и город в целом решено было по возможности щадить, поражая лишь суда и батареи. Впервые предполагалось использовать 68-фунтовые бомбические орудия.

Турки засыпали   «Императрицу  Марию»  снарядами, большая часть его рангоута и стоячего такелажа  была перебита, у грот-мачты осталась нетронутой только одна ванта. Однако корабль безостановочно шёл вперёд и, действуя батальным огнём по неприятельским судам, отдал якорь против фрегата «Аунни-Аллах». Последний, не   выдержав получасового обстрела, выбросился на берег.  Вслед за ним загорелся  «Фазли-Аллах», а еще  через некоторое время  был взорван 60-пушечный  фрегат «Навек-Бахри», а  «Несими-Зефер»  был выброшен ветром на берег, когда у него перебили  якорную цепь.  

Через четыре часа после начала операции из-за мыса показался русский пароходофрегат «Одесса» под флагом генерал-адъютанта вице-адмирала Корнилова, в сопровождении пароходофрегатов «Крым» и «Херсонес». Эти корабли немедленно приняли участие в бою, который, однако, уже близился к концу:  силы турок очень ослабели. Турецкие суда  взлетали на воздух один за другим,  от чего  в городе распространился пожар, который некому было тушить.

Вскоре из линии терпевших жестокое поражение турецких судов вырвался пароходофрегат «Таиф», и обратился в бегство.  Капитан  Яхья-бей сумел уйти от преследующих его русских кораблей и сообщить в Стамбул о полном истреблении турецкой эскадры. Вместо награды за спасение корабля, капитан был уволен со службы с лишением чина за «недостойное поведение». Султан Абдул-Меджид предпочел бы, чтобы он не спасся бегством, а погиб в бою, как и остальные.

Действия русского флота вызвали крайне негативную реакцию в английской прессе и получили название «Синопской резни». В конечном итоге это стало поводом для Великобритании и Франции к вступлению в войну (в марте 1854) на стороне Османской империи.

В плен к русским тогда попал и  командующий турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша.
[related-news]
Читайте также
{related-news}
[/related-news]

Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте